Personal de Veterinaria de la VI División colaboró con control de alerta sanitaria en Tarapacá
En el marco de la alerta sanitaria implementada por Decreto N°26 del Ministerio de Salud, del 12 de julio de 2021, que “otorga facultades extraordinarias que indica por presencia de “edes aegypti” en la Región de Arica y Parinacota, y de “Anopheles sp.” en la Región de Tarapacá”, la Seremi de Salud de Tarapacá invitó […]
En el marco de la alerta sanitaria implementada por Decreto N°26 del Ministerio de Salud, del 12 de julio de 2021, que “otorga facultades extraordinarias que indica por presencia de “edes aegypti” en la Región de Arica y Parinacota, y de “Anopheles sp.” en la Región de Tarapacá”, la Seremi de Salud de Tarapacá invitó a personal de la Asesoría Veterinaria de la VI División de Ejército, para participar de una visita de trabajo a la Quebrada de Tarapacá, con el objetivo de trabajar en conjunto con personal de la Seremi, la Ilustre Municipalidad de Huara y de la OPS de la Organización Mundial de la Salud.
Fue así como durante la visita se constató en terreno la presencia de estados larvales y adultos de “Anopheles sp.” y de las condiciones ambientales favorables para su proliferación, por lo que el personal especializado proyectó las posibles estrategias a desarrollar para el control de la especie de mosquito y la disminución del riesgo de reintroducción de la malaria al territorio nacional.
En este sentido, el Seremi de Salud de Tarapacá, Manuel Fernández Ibacache, señaló que “esto es reflejo de la importancia que tiene adoptar medidas de control para fomentar que la población es protagonista en la detección de mosquitos de interés sanitario, en este caso Anopheles, y de esta manera evitar la aparición de casos clínicos que pudieran transmitir la malaria”.
En tanto para el Asesor de Veterinaria de la VI División de Ejército, Teniente Coronel Juan Muñoz Córdova, la actividad fue muy productiva, señalando que “agradecemos la invitación que nos realizó la Seremi de Salud para participar en esta visita a la Quebrada de Tarapacá, ya que pudimos trabajar en conjunto con su personal y también con el de la Subsecretaría de Salud Pública, la Ilustre Municipalidad de Huara y de la Organización Panamericana de Salud. Analizamos las actividades desarrolladas y planteamos futuras estrategias para el control del “Anopheles sp.”, que es un vector trasmisor de la malaria, de manera de disminuir los riesgos de reintroducción de esta enfermedad en el territorio nacional. Fue además importante ya que pudimos abordar el control a este vector desde diferentes puntos de vista, lo que permitió tener una mirada integral a la situación y plantear diferentes acciones conducentes al control del mosquito. Por ello, y considerando las diferentes capacidades y fortalezas existentes, estoy seguro el trabajo conjunto nos permitirá desarrollar significativos avances en el control del “Anopheles sp”.
2 de mayo de 2024
30 de abril de 2024
30 de abril de 2024
el martes pasado a las 12:11
el martes pasado a las 11:55
el martes pasado a las 11:49
el martes pasado a las 11:43
el martes pasado a las 11:17
el martes pasado a las 11:07
el martes pasado a las 10:45
el martes pasado a las 10:15
el lunes pasado a las 18:50
el lunes pasado a las 18:33
En Sala de Arte Casa Collahuasi.
La exhibición finalizará este próximo 25 de abril.
Gestionada su llegada a la Región de Tarapacá por Compañía Minera Doña Inés de Collahuasi y Museo del Vino de Santa Cruz de Fundación Cardoen, más de 2 mil personas han vivido una enriquecedora experiencia museográfica con la muestra “El Espíritu del Vino” en Sala de Arte Casa Collahuasi.
La exposición da cuenta del protagonismo del vino en diferentes ámbitos en la historia de la humanidad, proponiendo un interesante recorrido en el tiempo a través de una colección de piezas gráficas, que describen aspectos sobre su evolución, cultivo, técnicas de producción, elaboración y consumo; además de vitrinas con utensilios, copas, botellas, vasijas, registros fotográficos y artefactos.
Este viaje al pasado comienza con las primeras vides cultivadas en los territorios de Georgia y Armenia hace 8 mil años a.C., seguido de su presencia en la antigua Grecia y en Roma, entre otros contextos históricos que no pasan desapercibidos para quienes visiten la Sala de Arte Collahuasi.
Chile no está ausente de esta exhibición, donde los visitantes pueden aprender sobre la llegada de este ancestral brebaje al territorio nacional en el siglo XVI. La Región de Tarapacá también está presente con el trabajo de la cooperativa “Lagar de los Oasis” de Pica y del proyecto “Vino del Desierto” de la Viña Canchones en la Pampa del Tamarugal.
“El Espíritu del Vino” permanecerá abierta al público hasta el próximo 25 de abril, luego de dos meses de gran convocatoria. La exhibición es la quinta iniciativa articulada conjuntamente entre Collahuasi y Fundación Cardoen, siendo antecedida por otras propuestas artísticas y culturales como metalurgia prehispánica en 2011, textiles precolombinos en 2012, cultura e identidad chilena en 2015, y la vida y obra de Pablo Neruda en 2019.
La Sala de Arte Casa Collahuasi se ubica en Baquedano 930 y sus horarios de apertura gratuita al público son de lunes a viernes de 09:00 a 13:00 horas y de 15:00 a 17:00 horas.
2 de mayo de 2024
30 de abril de 2024
30 de abril de 2024
Más de 2 mil personas se han maravillado con “El Espíritu del Vino”
Una colección de piezas gráficas, utensilios y artefactos, esta muestra propone un viaje en el tiempo sobre la elaboración y desarrollo cultural e histórico de este brebaje.
el martes pasado a las 10:45
el martes pasado a las 10:15
el lunes pasado a las 18:50
el lunes pasado a las 18:33
el lunes pasado a las 18:33
el lunes pasado a las 17:13
Nueve estudiantes del Colegio Metodista Robert Johnson de Alto Hospicio fueron certificados en instalaciones eléctricas domiciliarias clase D por la autoridad competente, gracias a una iniciativa liderada por el Proyecto C20+ de Collahuasi en la Región de Tarapacá.
“Uno de los objetivos que nos fijamos, desde el punto de vista comunitario, fue impulsar la empleabilidad local, dejando capacidades instaladas en las comunidades y estos cursos son parte de esta línea estratégica”, explicó María Luisa Arecheta, supervisora senior de Comunidades del Proyecto C20+.
Para llegar a esta instancia, un total de veinte jóvenes del establecimiento educacional participaron a fines del año pasado en un primer curso, cuya realización también contó con el apoyo de la compañía minera, junto a la empresa Tecno Fast.
Al respecto, Arecheta añadió que después de la segunda capacitación “nueve estudiantes obtuvieron su certificación clase D de la Superintendencia de Electricidad y Combustibles (SEC), la cual autoriza a realizar labores como instalador eléctrico”.
Para Jahir Araya, alumno del Colegio Metodista Robert Johnson, esta iniciativa “fue una gran experiencia y estoy muy contento de haber participado en algo así, ya que lo que hizo Collahuasi nos abre la posibilidad de poder trabajar para la misma empresa en el futuro”.
De igual manera, su compañero, Javier Vergara, sostuvo que “es una gran oportunidad, porque hay algunos compañeros o personas, en general, que no cuentan con los recursos para pagarse estos cursos; y que una empresa como Collahuasi les abra las puertas a los jóvenes, es algo muy positivo”.
Por su parte, el director del recinto educativo, Luis Zúñiga, valoró esta experiencia formativa. “Estamos muy agradecidos de la oportunidad que entrega Collahuasi a los jóvenes de nuestro establecimiento, a través de su Proyecto C20+. Este trabajo colaborativo nos da la posibilidad de articular y entregar mejores herramientas a nuestros alumnos y egresados para enfrentar mejor su futuro”, comentó.
2 de mayo de 2024
30 de abril de 2024
30 de abril de 2024
Estudiantes de Colegio Robert Johnson obtienen certificación eléctrica
Esta certificación SEC obtenida con apoyo del Proyecto C20+ de Collahuasi.
Para acreditar dicha especialización, realizaron un curso impulsado también por la compañía minera
el martes pasado a las 10:45
el martes pasado a las 10:15
el lunes pasado a las 18:50
el lunes pasado a las 18:33
el lunes pasado a las 18:33
el lunes pasado a las 17:13