Logo avispatepollo.cl
banner_click_GO (1)
banner_click_GO (1)
banner_click_GO (1)

Ministro de Cultura premia a los ganadores del concurso de cocina patrimonial “El Menú de Chile”

Ministro de Cultura premia a los ganadores del concurso de cocina patrimonial “El Menú de Chile”   Pantrucas al estilo pampino con salsa de ají colorado como entrada, picante de conejo con yuca y camote dorado como plato de fondo, crema de mango piqueño de postre y chicha de piña como bebida, son parte de […]

Ultimas Noticias
Relacionadas
Premiacioěn El menuě de Chile-30

Ministro de Cultura premia a los ganadores del concurso de cocina patrimonial “El Menú de Chile”

 

  • Pantrucas al estilo pampino con salsa de ají colorado como entrada, picante de conejo con yuca y camote dorado como plato de fondo, crema de mango piqueño de postre y chicha de piña como bebida, son parte de la propuesta inspirada en la pampa que resultó vencedora en el certamen impulsado por el Consejo de la Cultura.

 

Motivada por conocer la historia de sus bisabuelos, quienes fueron parte de la migración que a fines del siglo XIX y principios del XX llevó a hombres y mujeres a trasladarse desde la Región de Coquimbo a trabajar a las oficinas salitreras; la profesora de Lenguaje y Comunicación, Soledad Caballero, encabezó una investigación que cruzando los hechos históricos con la comida derivó en “Cuando fui para la pampa… propuesta de menú patrimonial guisada al calor del desierto”, que esta tarde se convirtió en la ganadora del concurso de cocina patrimonial “El Menú de Chile”.

 

“Este concurso -impulsado por el Consejo Nacional de la Cultura y las Artes (CNCA)- busca hacer un reconocimiento a los acervos culinarios familiares, locales y regionales que se rescatan, se conservan, se transmiten, se recrean y se comparten a lo largo del país, celebrando la riqueza de la diversidad cultural chilena. Este Patrimonio Culinario es una fuente inagotable de saberes y expresiones, que como Ministerio de las Culturas, las Artes y el Patrimonio, queremos visibilizar y proyectar”, dijo el Ministro de Cultura, Ernesto Ottone.

 

El menú ganador está formado por pantrucas al estilo pampino con salsa de ají colorado de entrada, picante de conejo con yuca y camote dorado como plato de fondo, acompañado de ensalada arriera y jugo de huesillos, crema de mango piqueño de postre y chicha de piña como bajativo.

 

Cada preparación da cuenta de las condiciones de vida y económicas propias de la época, comenzando con una etapa más precaria reflejada en los ingredientes utilizados para la preparación de las pantrucas, para culminar con la elaboración más sofisticada del postre, que incluso apela a la refrigeración.

 

El equipo ganador, oriundo de la Región de Valparaíso, está conformado por María Soledad Caballero, encargada de la edición del menú, preparación de las recetas y edición de la investigación; Paula Fonseca, profesora de historia, geografía y ciencias sociales, responsable de la investigación histórica y levantamiento de fuentes orales para la reconstrucción de la historia familiar y redacción de la investigación; Catalina Candiani, estudiante de enseñanza media y dibujante, encargada de la elaboración de ilustraciones y fotografías; y Fernando Arístegui, técnico agrícola, encargado del análisis productivo de la zona norte.

 

Para el jurado, integrado por Patricio Cerda, académico de la Región de Coquimbo; Renato Cárdenas, profesor, escritor e historiador de Chiloé; el chef Joel Solorza; Paula Hernández, antropóloga social; y liderado por la antropóloga, Premio Nacional de Humanidades y Ciencias Sociales, Sonia Montecino: “La propuesta da cuenta de un excelente trabajo de puesta en valor y levantamiento de la historia y cultura pampina. Se desarrolla con profundidad un rescate de la tradición oral, asociada a una investigación completa que considera a los sujetos históricos, los productos y sus preparaciones en el tiempo, con información suficiente sobre sus orígenes y evolución. El menú presentado destaca valores pampinos como la creatividad en la sobrevivencia y la socialización de recursos”.

 

Este premio se suma a los esfuerzos que el CNCA está realizando en torno al Patrimonio Culinario, los que se iniciaron con la participación en las publicaciones “Desarrollo del Arca del Gusto en Chile, bases para el fomento del turismo culinario” y “Atlas comunitario culinario del centro sur de Chile”, además del apoyo a la iniciativa “La Feria del Gusto” (2015); y continuaron con la constitución del Comité de Patrimonio Culinario en 2016, la realización del I Congreso Multidisciplinar de Patrimonio Alimentario y los Encuentros Regionales realizados en Arica, Valparaíso, Chillán y Punta Arenas. Este proceso de conversaciones entre la institucionalidad y el mundo de los productores (as), cultores(as), cocineros(as), profesionales y sabios(as) locales quedará plasmado además en el libro “Cocinas, Alimentos y Símbolos: Estado del arte del patrimonio culinario en Chile”, que será lanzado próximamente.

 

Menciones honrosas

 

Entre las 58 propuestas consideradas admisibles, el jurado seleccionó también las siguientes menciones honrosas:

 

2° lugar: “El fogón Quilleco” (Región de Valparaíso), menú que incorpora una selección de alimentos asociados a la memoria de Carmen González, mujer portadora de saberes tradicionales de la zona de Quilleco, comuna precordillerana de la provincia del Biobío, herencia familiar y local, característica además de otras localidades aledañas.

 

Detalle del menú: Cazuela de perdices con chuchoca, papas y zapallo; ensalada de cebolla y porotos negros con vinagre de pajarete y cilantro; vinagre de pajarete; pebre de ají cacho de cabra; catutos, tortilla de rescoldo; dulce de moras y mate amargo con menta y cedrón.

 

3º lugar: “La muerte de chancho en Quinchamalí (Región del Bio Bío). Hito culinario de una localidad alfarera en la región del Biobío”, menú y relato basado en la experiencia de las mujeres cocineras–alfareras de Quinchamalí, sobre la tradicional “muerte de chancho”, celebración que hoy en día se realiza cuando comienzan a bajar las temperaturas y oscurece más temprano, y que se caracteriza por la realización de una variedad de preparaciones, aprovechando cada parte del animal.

 

Descripción del menú: Harinado, caldo de papas, chanfaina, chicharrones y chincolitos o chau chau, cazuela de ave con chuchoca, interiores, sopaipillas con zapallo, prietas y asado de pulpa.

 

4º lugar: “Menú para una novena de ánimas de una abuelita en Caguach” (Región de Los Lagos), elaborado en recuerdo de la abuela Virginia a un año de su partida. Devota de la tradicional fiesta del Nazareno de Caguach, que se celebra en Chiloé todos los años, durante los últimos días del mes de agosto.

 

Detalle del menú: Cazuela de gallina y harina bruñida, chanchito ahumado al caldero y porotos con rienda y papitas aparte. Vaquilla estofada y pan de casa (de fondo); mazamorra de trigo pelado al postre; chicha deshumedecida para beber.

Hualqui
Estadio 'Zorros del Desierto
Delegación Presidencial Provincial de El Loa
Ministra vocera de Gobierno
Camila Vallejo
Séptimo Juzgado de Garantía de Santiago
Daniel Urrutia
Vladimir Putin
Alexei Navalny
Benfica
banner_click_GO (1)
banner_click_GO (1)
banner_click_GO (1)
Abogados Monsalve

20/12/2024

Abogados Disi y Arias renuncian a la defensa de Manuel Monsalve

Judicial

Acuerdo Chile Bolilvia

20/12/2024

Chile y Bolivia firman acuerdo bilateral de cooperación migratoria

Nacional

Captura de pantalla 2024-12-20 a la(s) 15

20/12/2024

Emprendimientos locales se reúnen en “Expo Navideña Cuidemos Tarapacá” este fin de semana

Regional

Cooperativa y El Mostrador demandan a Google por abuso de posición cuasi monopólica

20/12/2024

Cooperativa y El Mostrador demandan a Google por abuso de posición cuasi monopólica

Nacional

Sernac facilita comparación de precios para Navidad y Año Nuevo

20/12/2024

Sernac facilita comparación de precios para Navidad y Año Nuevo

Nacional

Nicolás Maduro

20/12/2024

Nicolás Maduro anuncia "gran reforma constitucional" en Venezuela

Internacional

Erick Pulgar

20/12/2024

"Por motivos familiares": Revelan que Pulgar podría dejar Flamengo y volver al fútbol chileno

Deportes

Consumo de alcohol

20/12/2024

Según encuesta: Conductores con alcohol temen más a ser detenidos que a provocar muertes

Nacional

Aysén Etcheverry

20/12/2024

En reemplazo de Vallejo: Pdte. Boric nombra a ministra Etcheverry como vocera de Gobierno

Política

Catalina Pérez

19/12/2024

Fiscalía de Antofagasta solicita desafuero de diputada Catalina Pérez por arista Democracia Viva

Regiones

SII

19/12/2024

Adiós al ¿boleta o factura?: SII fiscalizará compras personales con facturas en supermercados y restorantes

Economía

Regional

el martes pasado a las 10:41

Vecinos de Barrio El Morro cierran primera etapa de trabajo junto a “Cuidemos Tarapacá”

La actividad permitió entablar un espacio de conversación sobre el positivo efecto que ha significado la restauración de este emblemático sector residencial, gracias al programa impulsado por su junta de vecinos, Collahuasi, Municipalidad de Iquique y empresas ejecutoras.


Captura de pantalla 2024-12-26 a la(s) 12


Regional

el martes pasado a las 11:03

Difunden campaña para regalar tiempo a personas cuidadoras esta Navidad

​·       En el sector del pesebre navideño de playa Cavancha las autoridades del gabinete regional realizaron un hito de la campaña “Esta Navidad te regalo tiempo”.


Captura de pantalla 2024-12-24 a la(s) 10


Destacados
Más Recientes
Katherinne Wollermann
Fondo 1 Paris 2024
paris 2024 logo
mascota paris 2024
Fondo 1 Paris 2024
Captura de pantalla 2024-12-24 a la(s) 10

Difunden campaña para regalar tiempo a personas cuidadoras esta Navidad

Regional

el martes pasado a las 11:03

Captura de pantalla 2024-12-26 a la(s) 12

Vecinos de Barrio El Morro cierran primera etapa de trabajo junto a “Cuidemos Tarapacá”

Regional

el martes pasado a las 10:41

Regional

el martes pasado a las 11:03

Difunden campaña para regalar tiempo a personas cuidadoras esta Navidad

Captura de pantalla 2024-12-24 a la(s) 10
Regional

el martes pasado a las 10:41

Vecinos de Barrio El Morro cierran primera etapa de trabajo junto a “Cuidemos Tarapacá”

Captura de pantalla 2024-12-26 a la(s) 12
Regional

el martes pasado a las 10:41

Vecinos de Barrio El Morro cierran primera etapa de trabajo junto a “Cuidemos Tarapacá”

Captura de pantalla 2024-12-24 a la(s) 10
Regional

20/12/2024

Emprendimientos locales se reúnen en “Expo Navideña Cuidemos Tarapacá” este fin de semana

Captura de pantalla 2024-12-20 a la(s) 15

Regional
Nicolás Maduro

Nicolás Maduro anuncia "gran reforma constitucional" en Venezuela

Internacional

20/12/2024

Erick Pulgar

"Por motivos familiares": Revelan que Pulgar podría dejar Flamengo y volver al fútbol chileno

Deportes

20/12/2024

Nacional

20/12/2024

Según encuesta: Conductores con alcohol temen más a ser detenidos que a provocar muertes

Consumo de alcohol
Política

20/12/2024

En reemplazo de Vallejo: Pdte. Boric nombra a ministra Etcheverry como vocera de Gobierno

Aysén Etcheverry
Regiones

19/12/2024

Fiscalía de Antofagasta solicita desafuero de diputada Catalina Pérez por arista Democracia Viva

Catalina Pérez
Economía

19/12/2024

Adiós al ¿boleta o factura?: SII fiscalizará compras personales con facturas en supermercados y restorantes

SII

Nacional

Avíspate Pollo

Tendencias

Magazine
Regional

el martes pasado a las 11:03

Difunden campaña para regalar tiempo a personas cuidadoras esta Navidad

​·       En el sector del pesebre navideño de playa Cavancha las autoridades del gabinete regional realizaron un hito de la campaña “Esta Navidad te regalo tiempo”.


Captura de pantalla 2024-12-24 a la(s) 10
Regional

el martes pasado a las 10:41

Vecinos de Barrio El Morro cierran primera etapa de trabajo junto a “Cuidemos Tarapacá”

La actividad permitió entablar un espacio de conversación sobre el positivo efecto que ha significado la restauración de este emblemático sector residencial, gracias al programa impulsado por su junta de vecinos, Collahuasi, Municipalidad de Iquique y empresas ejecutoras.


Captura de pantalla 2024-12-26 a la(s) 12
Regional

el martes pasado a las 10:41

Vecinos de Barrio El Morro cierran primera etapa de trabajo junto a “Cuidemos Tarapacá”

La actividad permitió entablar un espacio de conversación sobre el positivo efecto que ha significado la restauración de este emblemático sector residencial, gracias al programa impulsado por su junta de vecinos, Collahuasi, Municipalidad de Iquique y empresas ejecutoras.


Captura de pantalla 2024-12-24 a la(s) 10
Economía

27/11/2024

Este viernes 29: Plazo límite para pronunciarse sobre el alza extraordinaria en planes de isapres

​Todo esto en el contexto de la ley corta de isapres la cuál impone a las instituciones devolver los cobros extra.

Isapres
Regional

27/11/2024

Pampa y Mar FM 102.3: Una Nueva Voz para la Región de Tarapacá

En un escenario radial competitivo y desafiante, la emisora Pampa y Mar FM 102.3 emerge como una nueva y fresca propuesta en la Región de Tarapacá, combinando información, entretenimiento y un enfoque regionalista que busca conquistar a la audiencia local.

Captura de pantalla 2024-11-27 a la(s) 17
Deportes

27/11/2024

Eduardo Vargas brilló con gol y asistencia en la derrota del Mineiro ante Juventude

“Turboman” fue titular y jugó todo el partido, aprovechando la confianza del técnico Gabriel Milito, quien reservó a varios titulares pensando en la final de la Copa Libertadores.

Eduardo Vargas

Más Noticias
Nacional

20/12/2024

Chile y Bolivia firman acuerdo bilateral de cooperación migratoria

El tratado con el país altiplánico busca frenar el ingreso de migrantes irregulares a suelo chileno.

Acuerdo Chile Bolilvia
Regional

20/12/2024

Emprendimientos locales se reúnen en “Expo Navideña Cuidemos Tarapacá” este fin de semana

Impulsada por Collahuasi y el apoyo de otras entidades del sector público, más de 30 emprendedores están exhibiendo y comercializando sus productos de variados rubros como textiles, joyerías, chocolatería, infusiones, artesanías, entre otros.


Captura de pantalla 2024-12-20 a la(s) 15
Nacional

20/12/2024

Cooperativa y El Mostrador demandan a Google por abuso de posición cuasi monopólica

Ambas empresas se unen a Copesa para denunciar que Google infringió normas de libre competencia en los mercados de búsquedas y publicidad asociada.

Cooperativa y El Mostrador demandan a Google por abuso de posición cuasi monopólica
Nacional

20/12/2024

Sernac facilita comparación de precios para Navidad y Año Nuevo

Nuevo cotizador permite comparar 800.000 precios de 4.000 productos en 31 empresas

Sernac facilita comparación de precios para Navidad y Año Nuevo
Nicolás Maduro

20/12/2024

Nicolás Maduro anuncia "gran reforma constitucional" en Venezuela

Internacional

Erick Pulgar

20/12/2024

"Por motivos familiares": Revelan que Pulgar podría dejar Flamengo y volver al fútbol chileno

Deportes

Consumo de alcohol

20/12/2024

Según encuesta: Conductores con alcohol temen más a ser detenidos que a provocar muertes

Nacional

Aysén Etcheverry

20/12/2024

En reemplazo de Vallejo: Pdte. Boric nombra a ministra Etcheverry como vocera de Gobierno

Política

Catalina Pérez

19/12/2024

Fiscalía de Antofagasta solicita desafuero de diputada Catalina Pérez por arista Democracia Viva

Regiones

SII

19/12/2024

Adiós al ¿boleta o factura?: SII fiscalizará compras personales con facturas en supermercados y restorantes

Economía

Manuel Monsalve

19/12/2024

Aplazan declaración de Monsalve ante Fiscalía por motivos de salud

Judicial

Selección Chilena Femenina

19/12/2024

La Roja femenina ya tiene definidos a sus rivales para la Copa América 2025

Deportes


Más noticias
banner_click_GO (1)
banner_click_GO (1)
banner_click_GO (1)
banner_click_GO (1)